Фуршет с умом

 

Ягодный стол этим летом вытеснил "Candy" бары на свадьбах. А все потому, что лето радовало нас жаркой погодой. Ягоды на солнце чувствуют себя прекрасно в отличие от шоколадных конфет и других сладостей. Тем более, что это очень экономично.

 

 

 

Если вы не знаете, сколько покупать ягод, берите из расчета 50гр  каждого вида на персону. Например, явный лидер - садовая голубика, затем клубника и киш-миш. 

 

Выбирайте ягоды без косточек, пощадите гостей, это некрасиво и мучительно - избавляться от косточек в винограде или черешне.

 

 

 

Учитывайте сезонность ягод: клубника в июне, в июле черника и садовая малина, в начале августа голубика и ежевика, в конце - спелый виноград, порезанный на кубики арбуз, заботливо разложенный в тарталетки со шпажками. И, конечно, охлажденное шампанское! 

 

 

Позаботьтесь об удобстве для гостей. Лучше всего разложить ягоды в тарталетки, чтобы каждый мог взять одну и отойти в сторонку. Это очень удобно, когда гостей на свадьбе много.

 

Не берите фрукты большого размера, например, персики, из них течет сок, можно испачкать наряд и руки, испортить макияж, и это не эстетично. Отличная альтернатива персикам – абрикосы, инжир.  

 

 

 

То же самое касается кексов с кремом. Попробуйте откусить капкейк, не испачкав носа кремом!  Они очень красивые и разбавляют кенди бар своим объемом и декоративной кремовой шапочкой, но их не должно быть много, все равно каждый гость не захочет возиться с ним, а если и съест, то еще что-то вряд ли будет, так как кексы очень сытные. Штук десять капкейков не ударит по бюджету и добавит изюминки декору. А как им обрадуются дети на свадьбе!

 

 

Классика жанра – макаронс, зефир ручной работы, кейк-попсы. Это недешево, но это настолько декоративно выглядит, что некоторые гости, которые редко бывают на свадьбах, до сих пор фотографируются со столом. И фотографируют, потому что частные кондитеры сейчас так искусно работают, что это, можно сказать, сладкая "ювелирка".

 

 

 

Как идея - используйте этот факт - расположите на украшенном столе табличку с вашим свадебным хештегом, сразу же все самые сочные кадры будут попадать в социальные сети.

 

Второй момент - разместите надписи, призывающие угоститься бесплатно. Гости старшего поколения часто не понимают, что это все для них и это бесплатно, можно брать! Если на свадьбу приглашены иностранные гости, обязательно используйте и понятный им язык.

Дешевле обойдутся мармелад, пастила, маршмеллоу. Маршмеллоу вообще отличная вещь: стоит недорого, объема занимает много и всегда расходится на «ура»! Рассчитывайте по штучке модного десерта на каждого гостя, а маршмеллоу столько, чтобы заполнить целую вазу или две, обычно это 3-5 пачек.
Не забудьте про насыпки: орешки в шоколаде, изюм в сахаре, шоколад в глазури. Если возьмете по 100 граммов каждого вида, их можно будет смиксовать в одну вазочку.
Все эти ягоды и десерты хорошо подходят к шампанскому. Если вы хотите ввести и другие напитки, то к ним нужно предлагать и другие закуски.

 

А что если гости не любят шампанское или алкоголь в принципе? Для них придуманы лимонады! Проще всего просто поставить графин с соком на стол. Но гораздо выигрышнее смотрится разлитый сок по бутылочкам со стилизованными этикетками или флажками, на которых могут быть указаны ваши имена и дата свадьбы  или шуточные надписи типа «выпей меня».

 

 

Если нет подходящих стильных бутылочек, сок можно купить в маленьких бутылочках по 250мл. Заранее отмочить с них этикетки, приклеить свои, открыть и дополнить цветными трубочками.

 

 

Самое актуальное - это лимонадный бар! Выглядит очень стильно и самодостаточно. Рецептов лимонада великое множество, его можно стилизовать под тему и палитру вашей свадьбы. И необязательно лимоны и мята, это может быть пряный отвар из лаванды для провансальской свадьбы, свежий сок арбуза или зеленый чай с имбирем явно поразит ваших гостей.

 

К лимонадному бару здорово будет подать поп-корн в порционных стилизованных бумажных пакетиках. Определенно, ему очень обрадуются мужчины, которые не любят сладости и шампанское.

 

Итак, сырный бар. Какие сыры лучше и сколько нужно?

 

Так как сыр это жир, много его не съешь, поэтому лучше сделать акцент на разнообразии, чем на количестве. Сырные бары это просто песня для декоратора! Еды может быть совсем немного, но обыграно это обычно большим количеством декора и приобретает большой размах. Такие получаются аппетитные картинки, что гости как пчелы роятся около это злачного местечка.

 

Хлеба, фрукты и овощи, которые вы видите – для декора, они создают антураж, настроение и красивую картинку. Французские багеты отсылают нас к запахам провансальских деревушек, где утро начинается с запаха свежей выпечки. Дыни и кабачки, небрежно раскинувшиеся у стола, намекают на щедрость хозяев и хороший урожай, а это значит -  изобилие в семье и доме.

 

Идея: очень удобно совместить с фуршетом и план рассадки. Пока гости угощаются, каждый без спешки сможет найти свой номер стола и познакомиться с соседями.

 

Дальше информация для настоящих гурманов! Не исключено, что на вашей свадьбе их окажется не так уж и мало, они отметят ваш хороший вкус в выборе сыров и вина.

 

Выбирая сыры, обратите внимание на самые популярные, знакомые почти каждому и доступные для вашего бюджета.

 

 

 

Выбирая вино, отдавайте предпочтение белому, так как красное в жару пить не принято, допустимо только розе. И  белые вина сочетаются с сыром гораздо лучше красных.

 

Красные фруктовые вина лучше подавать с мягкими деликатными по вкусу сырами: с белой благородной плесенью мягкие внутри: бри (brie), камамбер (camamber). Также хорошо сочетаются с этими сырами и белые вина. 

 

Сухие белые вина сочетаются с пикантными закусочными сырами, так как острые, с ярко выраженным вкусом сыры, сбивают весь вкус и букет красного вина. А мягкие сладковатые сыры на фоне кисловатого белого вина делают вино еще кислее.

 

Для насыщенного белого вина, крепленого красного и десертного вина подходят сыры с голубой плесенью, кремообразные, с терпким или смягченным вкусом и запахом: дор блю (d`or  blue), лё блё (le bleu), блё д`Овернь (bleu d`Overgne), данаблю, рокфор (roquefort), горгонзола (gorgonzola dolce).

 

Чем выдержаннее вино, тем более зрелым должен быть сыр.

 

Твердые прессованные сыры: эмменталь,  пармезан, джугас, гауда и т.д. подходят почти ко всем красным и белым винам с фруктовыми нотками. 

 

В Италии свежий хлеб с хрустящей корочкой режут на ломтики, поливают оливковым маслом и кладут сверху кусочек мягкого домашнего сыра с травами. Также можно использовать хлебцы, намазанные творожным сыром, авокадо и посыпанные кунжутом и перцем. Девушки оценят диетический вариант этой закуски! 

 

Автор текста Ангелика Милевская.

Все фотоматериалы, представленные в статье, фотографии с реальных свадеб, оформленных командой FLORENTINO.

 © Florentino, 2016