Я убеждена в том, что ничего не происходит просто так. Съемка в Карпатах была для меня не только новым путешествием, но и знакомством с новыми людьми, профессионалами в своей сфере, чему я безумно рада. Идейным вдохновителем стала фотограф Юля Тарасова, она давно мечтала о съемке в Карпатах и отлично знала местность. Маша Крукович взяла на себя всю ответственность по сбору команды и организации нашей поездки и пригласила меня. С остальными я познакомилась в пути.

 

 

В 5 утра мы выехали из Минска. Кто ездил по Украине, тот знает, что такое плохие дороги. Таких дорог я раньше не встречала, вместо дорожного полотна только ямы, скорость передвижения не более 30км в час и по обочине. Поэтому у нашей поездки появилася хештег #дужапаганыядароги.

По пути заехали во Львов на обед и на местный склад за цветами. Меня ждало огромное разочарование...в продаже кроме роз были старые гнилые шабо и лилии... судьба букета оказалась хуже,чем я предполагала. :( К ночи мы были на месте.

Утро в горах прекрасно! Ориентация на месте с секатором принесла мне небольшую надежду на более-менее нормальный букет. Оглядись вокруг и узри прекрасные цветущие сады, открой для себя неизвестный материал. Да, это стремно, если съемка через 4 часа, а ты режешь неизвестную веточку в надежде, что она не завянет через 15 минут. А так бывает!! Поэтому флористу еще очень-очень нужно... просто необходимо везение! В этот раз, все сложилось удачно! 

Пока я готовилась к съемке и делала букет сидя на улице на весеннем солнышке, ко мне по-очереди приходили местные коты, зная, кто тут кошатница)) Тем временем парикмахер Аня Порткова и визажист Алеся Волкова прекрасно справлялись со своей работой внутри дома, не забывая сфоткать супер-модель Ксению Липс, чтобы понять готовность макияжа к съемке и качество их работы в будущем кадре.

 

 

В первый день мы отправились в горы. Конец апреля – непопулярное время для этой местности, поэтому мы опасались того, что нам придется очень долго и муторно подниматься в горы своим ходом. На наше счастье фуникулер работал! Первые метров сто на канатной дороге было очень комфортно, но дальше становилось холоднее. Подъем занял минут 10, и к самой вершине вдруг резкий порыв ветра и сильный холод. Несмотря на то, что все были одеты по-зимнему. Эта долгая прелюдия к тому, чтобы вы поняли, каково пришлось нашей модели Ксюше Липс. Мы все всегда думаем о том, что наша работа важнее других, что нам сложнее, ответственнее и т.д. Я так точно могу сказать за декораторов и флористов. Да, наша работа действительно очень сложная, и физически и морально. Нам нужно носить тяжелый декор, вазы, цветы, но мы и переживаем за реализацию идеи, за то, чтобы все прошло гладко и так, как задумано. Ведь в сложных неизвестных условиях нужно найти все необходимое, как в этот раз. Больше всего я переживаю за результат, я не могу смириться с таким исходом, что итог будет не таким, как картинка в голове. Это меня изъедает морально, я истощаю сама себя. Поэтому самой легкой работой мне субъективно всегда казалась работа модели. И мои стереотипы Ксюша разбила в момент. На горе, где макушки покрыты снегом, мы все в пуховиках и снудах стучим зубами от холода, бесстрашная Ксюша выполняет все просьбы фотографа, позируя в одном свадебном платье. Каждые 5-10 минут мы делали небольшой перерыв и укутывали нашу модель, пытаясь согреть ее хоть чуть-чуть. 

 Ксюша  героиня этого дня, она выдержала испытание ветром, холодом и высотой.  В кадре Юля делает свою работу быстро и увлеченно, заставляя Ксюшу раздеться до босых ног и гулять над обрывом на верхней точке канатной дороги на горе Гимба. За кадром мы с организатором Машей и парикмахером Аней наготове с теплыми вещами и термосом с виски и чаем. Это жесть, правда.. Я надеюсь, по вашей коже тоже 'бегут мурашки' глядя на это фото и зная всю подноготную этого кадра. 

Следующий пункт нашей съемки - водопад Шепот или по-украински "Водоспад Шипат". Это заповедная зона необычайной красоты. 

Отзыв Ксюши: "Признаться диких водопадов я до этого не видела ещё никогда. Второй лук состоял из платья,а то и не совсем,прозрачная ткань и трусы. Спасибо за трусы. Припекло)) Снимаю обувь и ползу к подножию,где вода ударяет землю. Под стопами скользкий ил, обрыв и ледяная вода, а также ветер от скорости падения. Ну...думаю, ладно.. Работали быстро. Не умерла.
Сунула грязные ноги в штаны, помыла руки в леденящей воде, обмоталась шарфом и пока никто не видел убежала в машину, в надежде побыстрее свалить. Из окна смотрю, идут, глазами кого-то ищут, вероятно меня, сползла по сидению чуть ниже, отвернулась, одела наушники. Заглядывает Юля. -"На выход, что расселась ?" Лаадно, все было не так, но сути это не меняло)). Одевшись снова в прозрачное платье, ушла купаться в ручей, ну не совсем , всего лишь заползла на камушки, в руки получила греческую вазу с офигенными букетами от флориста Ангелики. Цветы радовали глаз и минимально прятали от ветра, насколько это было возможно. Ну вот как бы и все. 1-ый день done. Счастливые и довольные к 23.00 вернулись домой ,где нас уже как полтора часа ждали борщи и драники. Спать."

 

Всю серию фото с водопада можно посмотреть тут 

 

Новый день обещал быть тяжелым. В 8 утра мы стартуем в путь, наша миссия сегодня  проходит под лозунгом "ай-да на поиски магнолий" . Что нас ждало можно было только предполагать. Ехать мне ужаааасно не хотелось.. пятым чувством не хотелось, да и чувствовала я себя плохо. Но, так как ты в коллективе, то будь добр, действуй на общее благо. За безусловную помощь огромная благодарность Юле, Маше и Саше. Саша вообще человек с колоссальной выдержкой и самообладанием. Он взял на себя ответственность за нашу благополучную доставку и прекрасно справлялся с этой трудной миссией. Поверьте, за рулем 2,5 тысячи километров за 4 дня это вам не шутки. 

Из п.Подобовец нам нужно было проехать почти до Венгерской границы (это как из Минска в Вильнюс и обратно), мы колесили и рассматривали сады и деревья в окно в поисках заветного деревца магнолии. И все тщетно. Шел третий час в пути...

Мы приехали аж в Ужгород, в эти дни шел праздник цветения сакуры, было очень жарко, люди в шортах и юбках, а мы как чукчи с севера. Правда сакуры уже отцвели, оставив лишь розовые реки из осыпавшихся лепестков. И вот она, магнолия собственной персоной. Нарезав целое ведро цветов, мы, с чувством выполненного долга, отправились домой. Но уже через полчаса я поняла, что до места локации мы привезем одни тряпочки, а не цветы. Не могу сказать, что у меня было в душе...и как обнадежить ребят... Ведь без магнолий съемка с магнолиями не съемка... Фото того, что привезли мы в отель из нашей шестичасовой поездки..и грустное лицо Маши.......

Если меня читают флористы, я хочу вам сказать вот что:  унывать нельзя. Есть моменты, которые нельзя изменить, их можно только принять и надеяться на лучшее. Как в фильме "Шпионский мост" говорил главный герой на вопрос "почему вы не волнуетесь?". "А это поможет?",- отвечал тот. 

 

Потому для соц сетей у нас появился хештег #экстремальнаЗакарпацкаСвадьба  для свадебной съемки Леры и Саши. Не говоря уже о самой опасности сковырнуться с крутой скалы... кто смотрел фильм "127 часов", понимает, о чем я говорю... Это счастье, что все хорошо и все целы, ибо эта съемка была на грани.

 

Аня и Алеся уже подготовили невесту Леру к нашему возвращению, сделав ей очень тонкий и лаконичный образ, который в сочетании с ее элегантной худобой превратил ее в тростиночку, такую хрупкую нежную птичку. Почему птичку, вы поймете позже, когда увидите платье с крыльями и стихи в любовном письме жениха Саши. Мужчины умеют красиво признаваться в любви:

 

 

'Мои мысли о вас - молитва..

Бог - моя вера, вы моя надежда.

Крылья мои - у вас..'


 

Снова несколько часов по ухабам на пути к результату. В этот раз мы держали путь в скалы Довбуша, памятник природы, которому более 70 миллионов лет. Я ехала и думала постоянно, зачем я еду туда без цветов... Тем временем все  мы рассматривали пейзаж за окном в поисках магнолии. Уже на подъезде к локации, проезжая поселок, в одном из дворов девочки заметили небольшое деревце, где еще оставалось несколько раскрытых цветочков магнолии. Это была удача!! Это спасло всю съемку. Сама хозяйка деревца пожелала нам удачи и сказала свое напутственное "езжайте прямо, тут недалеко, но дароГа дуже паГаная")) это так, яма на яме, но мы доехали без потерь. Некогда было рассматривать окрестности и любоваться красотой природы, уже закат, скоро  сумерки и мы рискуем закончить в темноте. Но виды там потрясающие!!

Работали очень быстро! Пока Юля снимала любовь Леры и Саши, крылья и магнолии, я занималась изготовлением арки из ничего. По дороге, понимая, что выхода нет, я нарезала ветки цветущей яблони, из которой и собирала арку, включив в нее несколько неповторимых манящих цветов магнолии. 

 Организатор Маша меня поддерживала и помогала, пока  Алеся и Аня ассистировали фотографу. Съемка получилась утонченной, элегантной и...меланхоличной. Такой, как я люблю. Ведь любовь любит тишину. Эти чувства не для показа, они только для двоих и у Юли получилось подсмотреть за ребятами и показать нам их трепетное чувство. Я тоже подсмотрела телефоном ;р

Подводя итог, хочу сказать, что вдохновением для нас была сама природа, ее фактуры, оттенки и простота. Простота! Свежесть и естественность, легкость и беспечность.

Мы пережили это время излишеств, комодов в лесу, диванов в поле и роялей в кустах. Очень надеюсь, что люди, называющие себя белорусскими декораторами, следуют тенденциям естественности. Ведь все постановочные кадры неестественны, избыточный декор не только дорого в то время, когда во всем мире кризис, но и часто за неимением чувства гармонии, используется его чересчур,  слишком. Слишком много зелени, свечей, ширм и пафоса. Когда декор давит, он самодостаточен, как объект, фигурируют люди в кадре или нет. Иногда им даже места нет среди всего буйства декораторских амбиций. Мы забыли, что свадьба это праздник двух людей.. И это праздник соединения душ. Наша задача лишь дополнить деталями и показать их любовь.

 

Как я люблю говорить: "красота в простоте"

 

Ссылка на всю серию нашей #экстремальнаЗакарпацкаСвадьба